Im März ist die beste Zeit die Weinreben für die Saison vorzubereiten. Mit Knipszange ausgestattet, schreitet der Hobbygärtner von Welt zum Weintopf. Doch was soll ich abscheiden?
Letztes Jahr haben wir Natur, Natur sein lassen und gar nix abgeschnitten. Das Resultat war ein Wildwuchs der ewig keine Energie hatte und erst sehr spät anfing ordentlich zu wachsen. Trauben gab es in diesem Jahr auch keine.
In der Kürze liegt die Würze
Heuer nehmen wir die Sache ernst und kürzen die Triebe, um dem verbliebenen Gewächs genügend Energie für seine Äste zu geben.
Wo genau geschnitten werden muss, seht ihr in diesem Video. Der Mann hat Ahnung von der Tätigkeit und aus der Masse der „Ich schneide meine Weinrebe zusammen“, war diese Anleitung die Beste. Zumindest sieht seine Weinrebe unserer am ähnlichsten und das Nachmachen war so einfach zu bewerkstelligen.
Nach der Arbeit sieht unser Gehölz nun etwas kümmerlich aus und ich hoffe nicht zu viel abgeschnitten zu haben. In wenigen Wochen sind wir schlauer und werden sehen, ob die frischen Triebe wie gewünscht sprießen.
Einen feinen Tag noch und erzählt doch bitte, wie ihr Eure Weinreben im Frühjahr zusammenschneidet.